Современные технологии прохождения экзаменов (видео)

Работодатели не доверяют дипломам соискателей, поэтому профессиональное образование нуждается в новых процедурах оценки, обладающих независимым и объективным характером. Такими процедурами становятся демонстрационный экзамен и независимая оценка квалификации. По поводу демонстрационного экзамена возникает много вопросов: проводить исключительно по модели WorldSkills или создать версию, адаптированную для СПО.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 469
Источник: https://academy-prof.ru/blog/demonstracionny-ekzamen-v-spo

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1
Источник: https://academy-prof.ru/blog/demonstracionny-ekzamen-v-spo

«Голубой зуб» вместо «ни в зуб ногой»

Одно из последних достижений конструкторской мысли – комплект из микронаушника и радиопередатчика, работающего по каналу связи Bluetooth и совместимого с большинством современных мобильников. Изготовитель и разработчик – компания «ООО Логос», уже знакомая нам по своей карманной глушилке сотовых телефонов. По утверждениям разработчиков, набор позволит успешно сдать любой, даже «самый экстремальный» экзамен. Действительно маленький микронаушник легко входит в самое миниатюрное девичье ухо, после чего заметить его практически невозможно. Приемопередатчик и микрофон представляют собой переделанную гарнитуру Bluetooth, которая подвешивается на шнурке и выглядит как симпатичный кулон в стиле хай-тек. Передатчик и микрофон соединены с наушником индукционной связью (без проводов), антенна – шнурок того самого передатчика-кулона. «Кулон» подключен к лежащему в сумке мобильнику по радиоканалу Bluetooth (снова никаких проводов!), а мобильный телефон связан с трубкой вашего консультанта, который может находиться где угодно – хоть в научной библиотеке на другом конце города. Возможности системы далеко не ограничиваются диктовкой ответа на билет или решения задачи, здесь мы видим полностью интерактивное взаимодействие. Консультант прекрасно слышит все задаваемые преподавателем вопросы (эффективная дальность микрофона – 3 метра) и может подсказывать ответы прямо по ходу сдачи устного экзамена. Отберут сумочку при входе в аудиторию? Да ради бога! Устойчивая связь «кулон»-мобильник сохраняется на расстоянии до 10 метров и даже кирпичная стена ей не помеха. Ассистент пройдет по рядам и заставит отключить мобильники? Никто не запрещает захватить на экзамен вторую трубку, которую можно демонстративно отключить и положить на угол стола.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1782
Источник: http://www.ufg.com.ua/wu/print.php?module=Country&func=displaynew&news=285&dates=2006_07

О демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс Россия

В послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации дано поручение, направленное на развитие системы подготовки рабочих кадров: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями…». Во исполнение указанного поручения, а также распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 года № 349-р  «Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015 — 2020 годы», в соответствии с паспортом приоритетного проекта «Образование» по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» («Рабочие кадры для передовых технологий»), утвержденным протоколом заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 25 октября 2016 года №9, Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» проводится пилотная апробация демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в рамках государственной итоговой аттестации.

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс – это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, которая предусматривает:

  • моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков;
  • независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий;
  • определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессии или специальности в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.

Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации обучающихся профессиональных образовательных организаций – это модель независимой оценки качества подготовки кадров, содействующая решению нескольких задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2672
Источник: https://worldskills.ru/nashi-proektyi/demonstraczionnyij-ekzamen/obshhaya-informacziya.html

«Элитная» комплектация

Комплект «Элита» (с приемопередатчиком Bluetooth) включает в себя собственно кулон с антенной (шнурок), микронаушник с батарейкой питания, зарядное устройство, оригинальную инструкцию к бывшей гарнитуре (пригодится для спаривания с телефоном) и собственно инструкцию по употреблению набора. Из приятных излишеств – мешочек для ношения, который наверняка шел в комплекте с гарнитурой. Мануал от фирмы «Логос» умиляет оригинальными формулировками, пара цитат: «Для того, чтобы наушник полностью залез в ухо необходимо: легко нажимая на наушник производить плавные круговые движения пальцем, как будто массируем висок когда он болит или мы думаем. Старайтесь как можно реже давать гарнитуру посторонним людям, они, как правило, не ценят чужие вещи».

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 769
Источник: http://www.ufg.com.ua/wu/print.php?module=Country&func=displaynew&news=285&dates=2006_07

Образовательным организациям

Для образовательных организаций проведение аттестационных испытаний в формате демонстрационного экзамена – это:

  • возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ;
  • объективно оценить материально-техническую базу;
  • оценить уровень квалификации преподавательского состава;
  • возможность определения точек роста и дальнейшего развития в соответствии с актуальными требованиями международного рынка труда.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 461
Источник: https://worldskills.ru/nashi-proektyi/demonstraczionnyij-ekzamen/obshhaya-informacziya.html

Потребительские характеристики изделия

Подробное описание смотрим на сайте производителя. Радует срок жизни батарейки микронаушника (более 24 часов), может хватить на всю сессию. Потом придется заплатить рублей 20-25 за новую батарейку, аккумуляторов такого типоразмера не существует. С заявлением «Вся система выполнена в виде очень оригинального кулона, который вешается на шею и выглядит как украшение в стиле High-Tech. Никому и в голову не придет что то что у Вас весит на шее может что то куда то передавать» разработчики явно погорячились, даже технически неподкованный преподаватель скорее всего заинтересуется необычным кулончиком. Предмет явно выглядит как «девайс», а отнюдь не как современное украшение в стиле хай-тек. Впрочем, никто не мешает надеть передатчик под блузку или рубашку, на функциональности устройства это не отразится. Ну не станет же подозрительный экзаменатор расстегивать блузки всем студенткам подряд! Цена комплекта (6900 рублей) не выглядит низкой, хотя если разложить ее на общее количество зачетов и экзаменов… Да еще вспомнить о многочисленных друзьях и подружках, у которых тоже все знания почему-то вылетают из головы именно в период сессии.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1180
Источник: http://www.ufg.com.ua/wu/print.php?module=Country&func=displaynew&news=285&dates=2006_07

Предприятиям

Предприятия получают доступ к единой базе участников движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) и выпускников, прошедших процедуру демонстрационного экзамена, и могут осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и развития персонала.

Скачать файл в формате *.pdf

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 466
Источник: https://worldskills.ru/nashi-proektyi/demonstraczionnyij-ekzamen/obshhaya-informacziya.html

Потенциальные проблемы и сложности

Главная проблема – возможность нарваться на «глушилку» сотовых телефонов, в том числе и на одну из производимых этим же уважаемым предприятием. Тем более, что стационарная версия глушилки «обслужит» самую большую аудиторию, а места в портфеле преподавателя займет не больше, чем учебник сопромата. Хотя подавители сотовых телефонов пока можно встретить только в самых крупных и престижных учебных заведениях.

Второй вопрос – стоимость телефонного трафика. Надеяться на четкое срабатывание автоподнятия трубки гарнитурой можно, но на экзамене лучше не рисковать и входить в аудиторию с уже установленным GSM-соединением. Соответственно, скорее всего придется оплатить минут 40-70 трафика – сотня рублей при звонке со стационарного телефона.

Справедливости ради отметим, что вариант микронаушника на базе двух портативных радиостанций лишен этих двух недостатков, хотя не так технически элегантен и универсален. Рация все-таки крупнее Bluetooth-кулона и спрятать ее под одеждой труднее, особенно летом. К началу будущего учебного года обещана некое новое «студенческо-шпионское» решение, но подробности нам сообщить отказались

Трудностей в обращении с микронаушником почти нет, но потренироваться заранее невредно. Главное — не потерять эту кроху еще до первого экзамена, будет обидно. Не следует забывать про существование тонкой лески с шариком на конце, за эту леску устройство предстоит вытаскивать из уха после экзамена. Микронаушник настолько мал и так глубоко входит в ухо, что поначалу становится действительно неуютно – как бы не пришлось потом ехать в травмпункт к хирургу. Зато углядеть его в ухе практически нереально, что и требуется от такого устройства. Есть и безусловный позитив: для нормальной работы микронаушника волей-неволей придется хотя бы в период сессии регулярно мыть уши; глядишь, хорошая привычка приживется. Батарейку необходимо хранить отдельно, каждый раз не без труда выцарапывая ее из наушника – издержки миниатюризации.

Совместимость с разными моделями телефонов – отдельный вопрос. В принципе приемопередатчик распознается как обычная Bluetooth-гарнитура, но лучше не рисковать и не заниматься спариванием в последнюю ночь перед экзаменом.

Аккумулятор приемопередатчика перед употреблением необходимо зарядить, причем на первую зарядку уйдет более четырех часов . Последующие «дозаправки» – чуть больше двух часов. Первую зарядку лучше не откладывать на последний момент, а для успешного прохождения экзамена лучше заранее прикупить свежую батарейку в наушник.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2527
Источник: http://www.ufg.com.ua/wu/print.php?module=Country&func=displaynew&news=285&dates=2006_07

Демонстрационный экзамен по модели НОК

Есть разные варианты проведения итоговой аттестации по модели НОК:

  • точное следование процедуре;
  • использование инструментов НОК;
  • разработка оценочных средств по примеру НОК.

И демонстрационный экзамен по модели WorldSkills, и независимая оценка квалификации соответствуют тем ожиданиям, которые сегодня возлагаются на итоговую аттестацию СПО, но тем не менее отличаются друг от друга.

Когда компетенции WorldSkills полностью совпадают с квалификациями, которые понятны российскому рынку труда и соответствуют профессиональным стандартам, независимая оценка квалификации и демонстрационный экзамен WorldSkills становятся идентичными процедурами – учреждение СПО выбирает любую из них.

Но если паспорт компетенций WorldSkills не совпадает с понятными для российского рынка труда квалификациями, результаты демонстрационного экзамена по модели WorldSkills учитываются работодателями только частично – выпускникам приходится сдавать дополнительные экзамены.

Проведение ГИА в форме демонстрационного экзамена закрепляется во ФГОС по ТОП-50 и предположительно будет зафиксировано в порядке проведения итоговой аттестации. Демонстрационный экзамен может проходить по методике WorldSkills или по модели независимой оценки квалификации. С другой стороны, в ряде стандартов проведение демонстрационного экзамена не зафиксировано. По таким стандартам пока остаётся традиционная практика: итоговая аттестация по образовательной программе в реализовавшей её образовательной организации.

Алла Факторович считает, что жёсткого следования движению WorldSkills не будет, потому что наша система СПО не готова, с точки зрения ресурсов, к использованию исключительно модели WorldSkills. Даже если демонстрационный экзамен становится реальным фактом, его форма будет адаптирована для применения в системе СПО.

Подготовиться к изменениям в сфере СПО вы сможете на Международном проектно-аналитическом семинаре «Обеспечение качества обучения в системе СПО в соответствии с мировыми стандартами. Конструируем колледж нового образца». Зарегистрируйтесь прямо сейчас. Будьте на шаг впереди.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2104
Источник: https://academy-prof.ru/blog/demonstracionny-ekzamen-v-spo

Резюме

Вполне работоспособный агрегат, ориентированный на поклонников hi-tech устройств. Главная «изюминка» набора – тот самый микронаушник, по праву входящий в комплект всех «фирменных» решений для обеспечения скрытой связи. С экзаменационной точки зрения комплект «Элита» не лишен недостатков и того же эффекта можно добиться при меньших финансовых затратах. Сильная сторона комплекта – его универсальность и совместимость, беспроводную гарнитуру впоследствии можно будет использовать в разных областях профессиональной деятельности. Теоретически комплект можно употребить и в качестве стандартной Bluetooth-гарнитуры, но сравнительно малый срок службы батарейки не вызывает энтузиазма, да и запихивать каждый раз микронаушник в ухо – сомнительное удовольствие. Т.е. в большинстве случаев устройство будет использоваться строго по своему прямому назначению и передаваться от одной группы студентов к другой. Если, конечно, микронаушник не будет безнадежно выведен из строя грязным ухом очередного неисправимого двоечника.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1022
Источник: http://www.ufg.com.ua/wu/print.php?module=Country&func=displaynew&news=285&dates=2006_07
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 14908
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://worldskills.ru/nashi-proektyi/demonstraczionnyij-ekzamen/obshhaya-informacziya.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4760 (32%)
  2. https://academy-prof.ru/blog/demonstracionny-ekzamen-v-spo: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2868 (19%)
  3. http://www.ufg.com.ua/wu/print.php?module=Country&func=displaynew&news=285&dates=2006_07: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7280 (49%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий