В Мининформсвязи придумали новый код — излагаем детально

, Текст: Дмитрий Степанов

Законодательную базу для внедрения технологии электронных SIM-карт, которое ранее вызывала беспокойство силовиков и операторов «большой тройки», Минкомсвязи подготовит до конца 2020 г. с учетом позиции ведущих операторов связи России.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 272
Источник: https://novostel.ru/2020/01/14/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2/

Поправки Минкомсвязи в законодательство для внедрения электронных SIM-карт

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) готовит поправки в действующее законодательство для внедрения технологии виртуальных SIM-карт (eSIM) по итогам обсуждения с операторами связи. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Евгения Новикова.

В 2019 г. министерство провело три совещания с ведущими операторами связи, отраслевыми научными институтами и заинтересованными ведомствами. В частности, они рассмотрели предложения операторов по использованию биометрических систем идентификации абонентов и оценили целесообразность внесения изменений в законодательство для использования eSIM.

Основной проблемой внедрения eSIM в Минкомсвязи считают легитимную дистанционную идентификацию абонентов. «Если ее решить, других препятствий нет», – цитирует Новикова информагентство.

В Минкомсвязи придумали, как легализовать электронные SIM-карты в России

В Минкомсвязи также подчеркнули, что на сегодняшний день уже сформирован предварительный перечень из пяти подзаконнных актов, в которые необходимо внести изменения. Ведомство подготовило проект поправок в постановление Правительства «О порядке оказания услуг телефонной связи». Поправки в остальные будут подготовлены в течение 2020 г.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1320
Источник: https://cnews.ru/news/top/2020-01-14_v_minkomsvyazi_pridumali

Безопасность

Представитель Минкомсвязи подчеркнул, что предусматривается очень серьезная система безопасности. «Конечно, просто так считать все данные с электронного паспорта будет нельзя. Есть открытая область данных, которая расположена прямо на паспорте, мы их визуально можем посмотреть и прочитать. Безусловно, есть области данных, которые закрыты, и доступ к которым осуществляется только с использованием определенной инфраструктуры», — сказал Черненко.

Он напомнил, что основой процесса выдачи паспортов будет государственная система «Мир», на базе которой сейчас выдаются загранпаспорта с биометрическими данными.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 623
Источник: https://ria.ru/20181009/1530313122.html?referrer_block=index_main_2

Технология eSIM

Цифровая карта eSIM представляет собой встроенный модуль идентификации абонента, который дает возможность пользоваться услугами оператора без необходимости вставлять в смартфон обычную физическую sim-карту.

Технология eSIM используется, к примеру, в смартфонах Apple: iPhone XS, XS Max и XR, а также новых моделях линейки iPhone 11. Однако использовать eSIM могут далеко не все владельцы новых iPhone: это зависит от того, поддерживает ли оператор такую технологию.

Российские операторы на сегодняшний день не обеспечивают поддержку eSIM, поскольку законодательство РФ накладывает ряд ограничений в этом вопросе. В частности, eSIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения офиса оператора связи, но в России номер sim-карты закрепляется в абонентском договоре. Конкретные параметры использования eSIM в России (в частности, процедуры подключения и отключения абонентов) еще предстоит определить.

Пилотный проект по использованию eSIM с ограниченным функционалом без удаленной аутентификации абонента проводит Tele2. Компания начала эксперимент по оформлению виртуальных sim-карт в конце апреля прошлого года, но была вынуждена приостановить его по просьбе Минкомсвязи из-за вопросов, связанных с безопасностью. В сентябре ведомство разрешило Tele2 возобновить тестирование технологии eSIM, пояснив, что реализуемый тестовый алгоритм полностью обеспечивает идентификацию абонентов.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://tass.ru/ekonomika/7512643

Требования к цифровым замам

Согласно документу, требования к кандидатам на должность заместителей сформированы на основе модели компетенций команды цифровой трансформации, разработанной Центром подготовки руководителей цифровой трансформации Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте России с учетом международного и российского опыта при участии экспертного сообщества, а также профиля роли руководителя цифровой трансформации.

В соответствии с моделью компетенций выделяются требования к личностным и профессиональным компетенциям.

Минкомсвязи определилось с требованиями к цифровым замам

Под личностными компетенциями авторы документа понимают те, что позволяют успешно участвовать в реализации стратегии цифровой трансформации и проектах цифрового развития. К ним относятся: нацеленность на результат, клиентоцентричность, коммуникативность, эмоциональный интеллект, креативность, критичность.

Профессиональными компетенциями, согласно документу, считаются связанные с функциональным использованием методов и инструментов управления процессами, проектами, продуктами цифровой трансформации и регулярными решением сложных профессиональных решений в цифровой среде.

Требования к профессиональным компетенциям включают знания и навыки в следующих сферах: цифровое развитие, организационная культура, инструменты управления, данные, цифровые технологии, ИТ-инфраструктура.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2020-02-06_v_minkomsvyazi_opredelilis

Сроки

Черненко предполагает, что выдача паспортов нового формата может начаться через 9-12 месяцев после принятия решения об их внедрении.

Согласно проекту, новый паспорт будет выдаваться на 10 лет. «Через 10 лет надо будет менять по нескольким аспектам, в том числе биометрическим — все-таки у нас лица меняются с возрастом», — отметил представитель Минкомсвязи.

Ведомства сейчас обсуждают, с какого возраста будут выдаваться новые паспорта — с 14 лет или раньше.

«Вопрос, какая (будет — ред.) нагрузка на выдачу. Тут вопрос, скорее, организационный и сейчас находится в проработке. Мы готовы, конечно, выдавать его практически с рождения. Просто сейчас смотрим, как логически выстроить», — сказал чиновник.

В настоящий момент предусматривается, что процесс внедрения паспортов нового формата будет поэтапным и плановым.

«Речи не идет о том, что всем с завтрашнего дня нужно будет идти и менять обычный паспорт на электронный. Сейчас этапы и сроки внедрения — один из вопросов для обсуждения. Я думаю, не будет потрясений», — сказал Черненко.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://ria.ru/20181009/1530313122.html?referrer_block=index_main_2

«Приключения» eSIM в России

В негативном ключе относительно электронных SIM-карт весной 2019 г. высказалась Федеральная служба безопасности (ФСБ), поскольку в России велась разработка отечественной системы криптографии и доверенных SIM-карт, внедрение которых могло значительно упростить силовикам доступ к личной переписке и звонкам абонентов, а технология eSIM затруднила бы внедрение этой системы.

Не в восторге от eSIM были и операторы «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Билайн»). В апреле 2019 г. они выступили против электронных SIM-карт – по их мнению, внедрение этой технологии усилит конкуренцию со стороны крупных производителей смартфонов, в частности, Apple и Samsung, а также виртуальных операторов сотовой связи. Последние якобы смогут предложить услуги связи по более низким ценам.

Оператор Tele2, наоборот, оказался открыт новой технологии и в апреле 2019 г., и совместно с «Ростелекомом», начал ее тестирование в своих сетях. «Ростелеком» тоже стал оператором сотовой связи, хотя и виртуальным (MVNO) – с сетью, развернутой на базе инфраструктуры Tele2. По словам представителей операторов, тестирование прошло успешно.

В мае 2019 г. Минкомсвязи потребовало от Tele2 прекратить выдачу eSIM «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности». Ведомство также организовало рабочую группу, в которую вошли все операторы связи вместе с представителями отечественных силовых структур. Планировалось, что группа сможет оценить все возможные риски от использования электронных SIM-карт в течение месяца, но вердикт был вынесен лишь спустя четыре месяца.

В сентябре 2019 г. Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить тестирование электронных SIM-карт на территории России.

В апреле 2019 г. замглавы Минкомсвязи Олег Иванов пообещал, что документы, регулирующие использование и распространение eSIM в России, будут подготовлены к концу 2019 г. В дальнейшем сроки были сдвинуты: Минкомсвязи было поручено подготовить предложения по нормативной базе для легализации eSIM совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ до 15 января 2020 г.

В конце октября 2019 г. виртуальный оператор Easy4, базирующийся на сетях Tele2, начал распространение электронных SIM-карт в России, получив необходимое разрешение от ФСБ. По заявлению представителей оператора, Easy4 не стремится составить конкуренцию действующим в России «большим» сотовым операторам. Услуги компании ориентированы на рынок туристов, часто бывающих в заграничном роуминге и на устройства M2M (межмашинного взаимодействия) и интернета вещей.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2522
Источник: https://zoom.cnews.ru/news/item/502867

Рекомендации по тестированию

Методические рекомендации Минкомсвязи предусматривают, что проведение тестирования кандидата на позицию замминистра по цифровому развитию должно проходить через их ведомство. Минкомсвязи предлагает для этого представителю органа исполнительной власти, заинтересованному в найме кандидата, отправить заявку в бумажном или электронном виде.

Оценку кандидатов доверят нейтральным и высококвалифицированным экспертам-асессорам. Проводиться она будет в три этапа.

На первом из них выявляется управленческий потенциал кандидата при помощи онлайн-тестирования (на его прохождение выделяется 90-120 минут).

Следующий этап проходит в формате интервью, по итогам которого кандидат получает оценку компетенций и опыта в сфере цифрового развития по шкале от 0 до 3 баллов. При этом акцент в интервью делается на выявлении текущего уровня развития личностных компетенций (70% времени). Профессиональным навыкам и знаниям уделяется 30%.

Требования к уровню проявления компетенций руководителя цифровой трансформации в документе Минкомсвязи представлены в виде диаграммы

Наконец, на заключительном этапе кандидат проведет встречу непосредственно с главой Минкомсвязи. Она нацелена на выявление понимания приоритетов конкретного органа исполнительной власти в области цифрового развития.

К встрече с министром кандидату составители документа рекомендуют определить и сформулировать ключевые показатели эффективности и результаты работы, которые планируется достичь на желаемой позиции.

Результаты третьего этапа, сказано в документе, служат основой для ежегодного диалога о целях с руководителем Минкомсвязи.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1626
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2020-02-06_v_minkomsvyazi_opredelilis

Инициатива Мишустина

О том, что в федеральных органах исполнительной власти появятся заместители руководителей, ответственные за цифровую трансформацию, стало известно в начале февраля 2020 г. С соответствующим поручением к Правительству 1 февраля обратился премьер-министр России Михаил Мишустин.

Согласно тексту поручения Мишустина, в каждом ведомстве его получившем, в течение ближайшей недели должны появиться подразделения, обеспечивающие работу новому заместителю. Допускалась возможность передачи этих функций одному из существующих отделов.

После появления необходимых подразделений в течение следующих двух недель все министерства, агентства и службы должны будут подготовить и передать в Минкомсвязи предложения о приоритетных задачах этих отделов. У этих задач есть два срока выполнения – до 15 апреля 2020 г. и до 31 декабря 2020 г.

Разработку требований к потенциальным замруководителям по цифровой трансформации и методических рекомендаций по тестированию их навыков премьер поручил Минкомсвязи, выделив на это три дня.

Впервые заместители по цифровой трансформации появились в нескольких федеральных ведомствах в июле 2018 г. по решению тогдашнего премьер-министра России Дмитрия Медведева. В общей сложности, по данным «Ведомостей», новая должность была введена лишь в восьми министерствах, в том числе в Минстрое, Минздраве и Минэнерго.

Напомним, Мишустин занял пост премьер-министра после того, как в январе 2020 г. Президент России Владимир Путин отправил Правительство и самого Медведева в отставку. Новым главной Минкомсвязи был назначен Максут Шадаев, а его замом стал Олег Пак, трудившийся в ведомстве с 2012 г.




Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1664
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2020-02-06_v_minkomsvyazi_opredelilis
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12562
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://cnews.ru/news/top/2020-01-14_v_minkomsvyazi_pridumali: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1320 (11%)
  2. https://tass.ru/ekonomika/7512643: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1434 (11%)
  3. https://zoom.cnews.ru/news/item/502867: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2522 (20%)
  4. https://www.cnews.ru/news/top/2020-02-06_v_minkomsvyazi_opredelilis: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5348 (43%)
  5. https://ria.ru/20181009/1530313122.html?referrer_block=index_main_2: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1666 (13%)
  6. https://novostel.ru/2020/01/14/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 272 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий