Поволжский миллион

Несмотря на то, что в Поволжье представлено достаточно много крупных городов, настоящие мегаполисы — это редкость. Сейчас здесь выделяются лишь три города миллионеры поволжья: Казань, Самара и Волгоград. Какие же факторы поспособствовали тому, что именно они обошли все остальные города района по численности?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 311
Источник: http://politdozor.ru/goroda-millionerjy-povolzhjya-i-ih-znachenie-dlya-rayona.html

Казань

Если рассматривать города миллионеры поволжья, начать их обзор следует с Казани. Данный город был построен в далеком 1177 году при участии булгар, и, начиная с того времени, он играл роль пограничной крепости, которая помогала охранять северо-западные границы Волжско-Камской Булгарии. Когда Булгария потерпела поражение от монголо-татар, город переходит к Золотой Орде, а с прекращением существования последней Казань приобретает статус центра Казанского ханства. В 1552 г. городу не удается сдержать штурм, предпринятый войсками Ивана Грозного. И, начиная с того времени, он становится одним из крупнейших российских городов.

Период 1930-1960 гг. отметился началом работ по возведению больших промышленных предприятий. В данном случае речь шла о заводах, выпускавших самолеты, вертолеты и двигатели, меховом комбинате и пр. Казани удается войти в число самых крупных центров высшего образования.

Постепенно город начинает выполнять функции всероссийского культурного центра, так как именно Казань стала источником культурного наследия для татар на территории всей страны. Помимо книг, печатаемых на татарском языке, в городе начинают работать и радио и телевидение, готовить учителей языка и литературы для татарских школ. Именно отсюда все это уходило в другие уголки страны, чтобы давать знания местным татарам. Посетить Казань можно, приобретя билеты на самолет прямо на сайте http://aviroom.ru/airtickets_moskva-chikago/, где доступны также и другие, в том числе международные направления.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1503
Источник: http://politdozor.ru/goroda-millionerjy-povolzhjya-i-ih-znachenie-dlya-rayona.html

Регионы

В БСЭ при экономическом районировании Европейской части СССР выделяли Поволжский экономический район, включающий Ульяновскую, Пензенскую, Куйбышевскую, Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, Татарскую, Башкирскую и Калмыцкую АССР; при этом первые 3 названные области и Татарская АССР относены к Среднему Поволжью, остальные области и Калмыцкая АССР — к Нижнему Поволжью. С учётом современного административно-территориального деления:

Поволжский этнохороним: волжане.

Имеется также деление бассейна реки Волги на три части (не эквивалентное делению Поволжья на части): Верхняя Волга, Средняя Волга, Нижняя Волга.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 636
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D0%B5

Самара

Продолжая говорить про города миллионеры поволжского района, можно перейти к другому известному городу — Самаре. Периодом ее основания считается 1586 г. Изначально ее создавали в качестве сторожевой крепости, выбрав для нее в качестве места участок, где Волга сильно изгибается, отдаляясь на максимальное расстояние в восточном направлении. Так что только одно географическое положение создало предпосылки для того, чтобы сделать Самару базой освоения огромных территорий Заволжья. Этому еще больше благоприятствует и тот факт, что с Волгой соединяется река Самара, по которой можно доплыть чуть ли не до самой реки Урал.

По мере роста в Самаре все более активно развивались такие направления, как торговля лошадьми, скотом, кожами, салом и шерстью, а впоследствии и зерном. В 1851 году город получает статус центра губернии. В конце же 19-го столетия Самара становится воротами, открывающими путь в Сибирь и Среднюю Азию. Таким образом, город становится тем местом, где сходятся главная река страны и ключевые железнодорожные магистрали.

В наши дни Самара входит в число крупнейших промышленных центров страны, где наибольшего уровня развития достигли такие направления, как ВПК, производство гражданских самолетов и двигателей, станков и иной продукции. Когда в городе приступили к добыче нефти, это стало толчком к зарождению нового направления — нефтепереработки. Особой популярностью пользуется продукция, выпускаемая кондитерским предприятием «Россия».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1466
Источник: http://politdozor.ru/goroda-millionerjy-povolzhjya-i-ih-znachenie-dlya-rayona.html

Природа

Рельеф равнинный, преобладают низменности и всхолмлённые равнины. Климат умеренно континентальный. Лето тёплое, со среднемесячной температурой воздуха июля +22° — +25°С; зима довольно холодная, среднемесячная температура воздуха января и февраля −10° — −15°С. Среднегодовое количество осадков на севере 500—600 мм, на юге 200—300 мм. Природные зоны: смешанный лес (Татарстан), лесостепь (Татарстан (частично)), Самарская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская области), степь (Саратовская (частично)).

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 510
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D0%B5

Волгоград

Многие крупные города Поволжья изначально создавались в качестве приграничных крепостей. Не обошла эта участь и Волгоград, который был возведен в 1589 году. Он находится на участке, где Волга в наибольшей степени приближена к Дону. Еще в древности здесь присутствовал волок. В первое время крепость, именовавшаяся по древнему названию города Царицынской, была призвана защищать волжский путь и «переволоку», которым часто угрожали кочевники и разбойники.

В конце 19-го столетия Самара переживает стремительный торгово-промышленный бум. 1862 г. отметился завершением работ по сооружению первой в южной части страны железной дороги Царицын — Калач-на-Дону, которая помогла связать друг с другом бассейны Волги и Дона.

С установлением в стране советской власти город получает статус центра губернии. Свое современное название Волгоград приобретает в 1961 году. Однако за три десятилетия до этого здесь приступают к возведению новых крупных заводов, среди которых оказался и тракторный, вошедший в число самых больших в мире.

В период Великой Отечественной войны о Сталинграде узнал весь мир, ведь именно здесь битва, длившаяся полгода и завершившаяся удачно для нашей страны, смогла повлиять на исход всей войны. Из-за военных действий в городе практически не осталось целых объектов. По окончании войны начались восстановительные работы, вслед за которым в Волгограде была запущена мощная ПЭС. Вскоре начинают функционировать и другие объекты: алюминиевый и нефтеперерабатывающий заводы, группа оборонных предприятий и пр.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1535
Источник: http://politdozor.ru/goroda-millionerjy-povolzhjya-i-ih-znachenie-dlya-rayona.html

Приволжский федеральный округ

Включает в себя регионы Среднего Поволжья, ряд регионов Центральной России (Мордовия, Пензенская область), Предуралья (Кировская область, Пермский край, Башкортостан, Удмуртия), Южного Урала (Оренбургская область). Центр—Нижний Новгород. Территория округа 6,08% от территории РФ. Население на 1 января 2019 г.— 16 млн. 767 тыс. (21,4% РФ); основу составляют горожане. Например, в Самарской области >80%, РФ (около 73%).

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 454
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D0%B5

Волго-Вятский экономический район

Расположен на средней Волге. Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток на 1000 км и находится в различных природных зонах: северная часть в лесной таежной и южная — в лесостепной. Район расположен в Центральной России, в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки, граничит и находится в тесной экономической связи с Центральным, Поволжским, Уральским и Северным районами. Численность населения — 7,5 млн чел. (2010).

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 468
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D0%B5

Поволжский экономический район

Расположен на нижней Волге. Площадь территории района 537,4 тысяч км², население 17 млн человек, плотность населения 25 человек/км². Доля населения, проживающего в городах — 74 %. В состав Поволжского экономического района входит 94 города, 3 города-миллионника (Самара, Казань, Волгоград), 12 субъектов федерации. Граничит на севере с Волго-Вятским районом, на юге с Каспийским морем, на востоке с Уральским районом и Казахстаном, на западе — с Центрально-Чернозёмным районом и Северным Кавказом. Экономическая ось — река Волга. Центр Поволжского экономического района находится в Самаре.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 622
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D0%B5

Ассоциация городов Поволжья

27 октября 1998 года в городе Самаре состоялось первое Общее собрание руководителей семи крупнейших городов Поволжья — Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саратова, Ульяновска, Чебоксар, на котором был подписан договор об учреждении Ассоциации городов Поволжья. Это мероприятие дало путёвку в жизнь качественно новой структуре взаимодействия муниципальных образований — Ассоциации городов Поволжья (АГП). В феврале 2000 года к Ассоциации присоединилась Йошкар-Ола, 1 ноября 2002 года её ряды пополнили Астрахань и Саранск, в 2005 году — город-герой Волгоград, в 2009 — Киров. В 2015 году в состав Ассоциации вошли: Ижевск, Пермь, Уфа, Оренбург, Тольятти, Арзамас, Балаково, Димитровград, Новокуйбышевск, Новочебоксарск, Сарапул, Стерлитамак и Сызрань.

В настоящее время в состав АГП входят 25 городов. В городах Ассоциации проживает более тринадцати миллионов человек.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 904
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D0%B5

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 9356
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://politdozor.ru/goroda-millionerjy-povolzhjya-i-ih-znachenie-dlya-rayona.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4815 (51%)
  2. https://www.rusprofile.ru/id/9198117: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 947 (10%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D0%B5: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 3594 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий